Projektbeginn: 01.07.2022
Projektende: 30.06.2026
Projektstatus: Laufend
Beteiligte CoES-Mitglieder
Prof. Dr. Sandra Aßmann
(Soziale Räume und Orte des non‐formalen und informellen Lernens)
Projektpartner
Abstract
Das Unterteilprojekt "Ernährung auf dem Campus und virtuelle Selbstvermessung" im Rahmen des SFB 1567 betrachtet den Ernährungsalltag von Studierenden in der virtuellen Lebenswelt Universität und hebt sowohl auf Praktiken des Essens als auch des virtuellen Medienhandelns ab. Im Fokus stehen individuelle Ernährungsstile auf dem Campus, die Entwicklung von Präferenzen und Strategien Studierender nebst empfundenen Hindernissen und deren mögliche Überwindung im Virtuellen (z. B. durch die Nutzung von Datenbanken zu Nährwertangaben) im Fokus. Mit einem Mixed Methods Design (ethnografische Methoden sowie Online-Befragungen) wird untersucht, inwiefern lokale gastronomische Angebote bei der Selbstvermessung Studierender relevant sind und welche Praktiken ausgeübt werden. Mitunter wird erhoben, inwiefern spezielle Angebote von Studierenden bewusst genutzt oder vermieden werden.
Projekthomepage
Schlagwörter:
Food Studies, Selbstvermessung, Tracking, virtuelle Lebenswelten
Gefördert durch DFG