Projektbeginn: 01.07.2022
Projektende: 30.06.2026
Projektstatus: Laufend
Beteiligte CoES-Mitglieder
Prof. Dr. Sandra Aßmann
(Soziale Räume und Orte des non‐formalen und informellen Lernens)
Projektpartner
Abstract
In Unterteilprojekt "Social Eating in der Lebenswelt Universität" im SFB 1567 werden Vergemeinschaftungs- versus Vereinzelungstendenzen mit dem Fokus auf Ernährung und Essenspraktiken untersucht. Fokussiert werden hierbei der „virtuelle Tisch“ und die soziale Funktion des Essens. Es werden u. a. die Fragen behandelt, inwiefern Social Networks von Studierenden genutzt werden, um sich zum Essen zu verabreden, inwieweit das Phänomen „Food Porn“ sowie dessen Dokumentation und Diskussion im virtuellen Raum im studentischen Alltag eine Rolle spielt und inwiefern das (virtuell) organisierte Mitbringen bzw. Zubereiten eigener Speisen für Studierende tragend ist. Hieraus ergibt sich die Frage nach Teilhabe bzw. Inklusions- und Exklusionsmechanismen einzelner Gruppen von Studierenden (z. B. Veganer:innen, Nachhaltigkeitsaktivist:innen, Foodblogger:innen). Um die Struktur des virtuellen Raums im Bereich des Social Eating aufzuschlüsseln und damit relevante Elemente, Diskurse, Symbole und Handlungsweisen zu bestimmen, werden Interviews sowie Artefaktanalysen durchgeführt und online-ethnografische Methoden eingesetzt.
Projekthomepage
Schlagwörter:
Digital Literacy, Onlinekurs, Quellenbewertungskompetenz, Training
Gefördert durch DFG