© S. Maage/unsplash.com

Wissenschafts-Praxis-Transfer und Fortbildung

#meine.deine.unsere.werte:
Deine Stimme – Deine Zukunft

Habt Ihr Euch schon einmal vorgestellt, wie unsere Zukunft aussehen könnte? Denn aktuelle Themen wie Umweltschutz, Migration, Diskriminierung oder künstliche Intelligenz beeinflussen, wie wir miteinander leben und die Zukunft gestalten. Es ist wichtig, für unsere eigenen Werte einzustehen, andere Meinungen zuzulassen und miteinander zu sprechen. Dies fördert unsere Demokratie und unsere Freiheit.
Der Schüler:innenwettbewerb „#meine.deine.unsere.werte: Deine Stimme – Deine Zukunft“ bietet Euch die Möglichkeit, Eure Gedanken, Ängste, Hoffnungen und Träume für die Zukunft in Form von Poetry Slams auszudrücken. Eure Worte haben die Kraft, Veränderungen herbeizuführen und die Welt um Euch herum zu gestalten.
Die Professional School of Education der Ruhr-Universität lädt daher Schüler:innen der 9.-12. Klasse dazu ein, Poetry zu schreiben. Was heißt das genau? Ihr könnt alle Formen moderner Kurzliteratur und Sprachkunst wählen, von klassischer oder moderner Lyrik und Lautpoesie über Rap oder Comedy bis zu Kurzgeschichten.
Die Ergebnisse reicht Ihr dann (in Absprache mit Eurer/m Deutschlehrer:in) bis zum 28.04.2024 unter pse-schuelerwettbewerb@rub.de ein. Erzählt in Eurer Poetry, welches Zukunftsthema Euch am meisten bewegt. Denn Eure Worte haben Macht – gestaltet mit ihnen die Zukunft. Nehmt am Schüler:innenwettbewerb „#meine.deine.unsere.werte: Deine Stimme – Deine Zukunft“ teil und setzt Zeichen für Veränderung.

Dabei könnt Ihr Euch z.B. folgende Fragen stellen:
  • Welche Themen werden in Zukunft Eurer Meinung nach Bedeutung haben?
  • Wie soll die Zukunft aussehen, die Ihr Euch wünscht?
  • Was sind für Euch Werte der Zukunft?
  • Welche Hürden oder Probleme können auf dem Weg zu diesem Wunsch auftreten?

Statement

Eric Mayer, TV-Moderator, Moderator der Preisverleihung (Foto: M. Gottschalk)

„Schauen wir in die Zukunft, kann der Blick manchmal ganz schön blockiert sein: Vieles ist unbekannt, unvorhersehbar, scheint vielleicht sogar unmöglich? Das kann gerade junge Menschen einschüchtern und verunsichern. Umso wichtiger ist es, dass wir sie dabei unterstützen, ihre eigene Stimme und damit ihren Platz in der Welt von morgen zu finden. Denn Zukunft mit Freude zu gestalten heißt auch, die Themen der Zukunft aktiv mitzugestalten. Der Wettbewerb #meine.deine.unsere.werte bestärkt die jungen Teilnehmenden darin, das Ruder in die Hand zu nehmen und die Gesellschaft, in der sie leben und leben werden, aktiv zu formen."

Schirmherrschaft

folgt

Informationen zum Schulwettbewerb

Dokumentation

Die Dokumentation zum Schüler:innenwettbewerb „#meine.deine.unsere.werte 2023“ finden Sie hier.

Prof. Dr. Björn Rothstein
(Leiter)